Error con “pescado agua y ensalada”

Osmín Hernández el polémico cubano entrenador en el Desafío del Canal Caracol se equivoca al promover una dieta basada en pescado, agua y ensalada. El pescado es un excelente alimento por sus beneficiosas grasas y proteínas, el agua es  vital para la hidratación y la ensalada tiene fibra y micronutrientes como vitaminas y minerales. Se equivoca Osmín  ya que su dieta es insuficiente le hace falta un macronutriente esencial: los carbohidratos. Estos  se pueden encontrar en granos como el arroz, la avena, el trigo, el azúcar, la caña, y muchos más alimentos. Existen dos tipos de carbohidratos los simples y complejos. Es cierto que un exceso de ese macronutriente puede contribuir a la obesidad pero su ingesta es esencial para tener una fuente inmediata de energía. Una dieta no solo debe ser moderada, equilibrada, suficiente, sino además variada. Osmín es irresponsable pero más lo es el canal Caracol que en su programa que me masivamente un público colombiano promueve un mal hábito de alimentación. Lo más aconsejable es seguir las recomendaciones de profesionales de la salud como médicos y nutricionistas.
Lo que dice la OMS sobre el azúcar

Azúcar

La ingesta de azúcares libres debería reducirse a lo largo de la vida (5). Los datos de que se dispone indican que la ingesta de azúcares libres en niños y adultos se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total (2, 5); para obtener mayores beneficios para la salud, esa cantidad debería ser inferior al 5% (5). Por azúcar libre se entienden todos los azúcares que los fabricantes, los cocineros o los propios consumidores añaden a los alimentos o las bebidas que se van a consumir, así como azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes, y los zumos y concentrados de frutas.
El consumo de azúcar libre aumenta el riesgo de caries dental. El exceso de calorías procedentes de alimentos y bebidas con un alto contenido en azúcar libre también contribuye al aumento de peso, que puede dar lugar a sobrepeso y obesidad.
La ingesta de azúcar puede reducirse del modo siguiente:
·         limitando el consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de azúcar (por ejemplo, bebidas azucaradas, aperitivos azucarados y golosinas); y
·         comiendo frutas y verduras crudas en lugar de aperitivos azucarados.”


PERO NUNCA DICE QUE SE DEBA ELIMINAR  EL 

AZÚCAR DE LA DIETA SOLO REDUCIRLA.

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